《医学衷中参西录》
书名:医学衷中参西录朝代:清作者:张锡纯时间:公元1909年

[一、医方 (六)治肺病方] 4.安肺宁嗽丸

    治肺郁痰火及肺虚热作嗽,兼治肺结核。 嫩桑叶(一两)儿茶(一两)蓬砂(一两)苏子(一两炒捣)粉甘草(一两) 上药五味为细末,蜜作丸三钱重,早晚各服一丸,开水送下。 肺脏具辟之机,治肺之药,过于散则有碍于,过于敛则有碍于辟。桑得土之精气而生(根皮甚黄燧应 夏季是其明征),故长于理肺家之病,以土生金之义也。至其叶凉而宣通,最解肺中风热,其能散可知。又善 固气化,治崩带脱肛肺气旺自无诸疾),其能敛可知。敛而且散之妙用,于肺脏辟之机尤投合也。蓬砂之 性凉而滑,能通利肺窍,儿茶之性凉而涩,能安敛肺叶。二药并用,与肺之辟亦甚投合。又佐以苏子之降气 定喘,甘草之益土生金,蜂蜜之润肺清燥,所以治嗽甚效也。
    按∶
    蓬砂、儿茶,医者多认为疮家专药。不知其理痰宁嗽,皆为要品。且二药外用,能解毒化腐生肌,故 内服亦治肺结核,或肺中损烂,亦甚有效验。

知识点: