《古今医统大全》
书名:古今医统大全朝代:明作者:徐春甫时间:公元1556年

[卷之六 经穴发明] 奇经任脉穴图

    奇经任脉穴

【主治】积冷虚乏,脐下绞痛冷气入腹,脐下结块,遗精白浊七疝五淋,妇人带下,经 水不通,不妊或妊娠下血
    石门
    (一名命门,一名丹田)在脐下二寸。三焦募也。妇人禁针禁灸,犯之终身 绝孕。男子针八分,灸二七壮。

【主治】小便不利腹痛泻泄不止,卒疝血淋
    气海
    (一名脖,一名下肓)在脐下一寸半宛宛中。男子生气之海。针八分,灸七壮。

【主治】下焦冷痛阳虚真气不足,贲豚七疝,小肠膀胱瘕结块状为覆杯,脐下冷气,阳 脱欲死,阴证卵缩四肢厥冷,妇人赤白带下月事不调,小儿遗尿
    阴交
    (一名横户)在脐下一寸,当膀胱上口。三焦之募,任脉少阴冲脉之会。针 八分,灸百壮。

【主治】小腹气痛阴中,不得小便,疝痛阴汗湿痒,贲豚,腰膝拘挛,妇人崩中带下阴痒
    神阙
    (一名气舍)当脐中。禁针,灸三壮。

【主治】中风不省人事,腹中虚冷,肠鸣泻泄不止,水肿鼓胀小儿风痫角弓反张脱肛
    水分
    在下脘下一寸,脐上一寸。穴当小肠下口。至是而泌别清浊,水液入膀胱, 滓渣入大肠,故曰水分。禁针,灸七壮。

【主治】水病腹坚肿如鼓,绕脐痛,肠鸣泄泻,小儿陷囟。
    下脘
    在建里下一寸,脐上二寸。穴当胃之下口,小肠上口,水谷于是入焉。足太 阴任脉之会。针八分,灸二七壮至百壮。

【主治】脐下厥气,肠坚痛,寒谷不化,癖块连脐,瘦弱少食,翻胃
    建里
    在中脘下一寸,脐上三寸。针五分,灸五壮。

【主治】腹胀身肿心痛上气,肠鸣呕逆不食
    中脘
    (一名太仓)在上脘下一寸,脐上四寸,居心蔽骨与脐之中。胃之募,手太 阳少阳足阳明任脉之会。针八分,灸二七壮至百壮。

【主治】五隔五噎,翻胃不食,腹胀脾疼,心积伏梁,面黄温疟霍乱吐泻,寒热不已。
    上脘
    (一名胃脘)在巨阙下一寸五分,去蔽骨三寸,脐上五寸。上脘中脘属胃络脾,足阳明手太阳任脉之会。针 八分,灸二七壮至百壮。

【主治】腹中雷鸣,饮食不化,霍乱吐利,翻胃呕吐食不下,伏梁积聚,黄胆惊悸吐涎沫呕血
    巨阙
    在鸠尾下一寸。心之募。针六分,灸七壮。

【主治】上气咳逆胸满气短九种心痛,蛔痛,痰饮咳嗽,霍乱腹胀,恍惚发狂,黄胆中 膈不利,烦闷卒心痛尸厥
    鸠尾
    蔽骨之端,在臆前蔽骨下五分,人无蔽骨者,从歧骨际下行一寸曰鸠尾。禁灸,禁针。
    中庭
    在膻中下一寸六分陷中。针三分,灸五壮。

【主治】胸胁支满,噎塞呕吐食不下。
    膻中
    在玉堂下一寸六分,横两乳间陷中,仰而取之。禁针,灸七壮。

【主治】上气短气,咳逆噎气隔食喉鸣气喘肺痈吐沫脓血,妇人乳汁少。
    玉堂
    (一名玉英)在紫宫下一寸六分陷中。针三分,灸五壮。

【主治】胸膺疼痛心烦咳逆上气,喘急不得息,呕吐寒痰。
    紫宫
    在华盖下一寸六分陷中,仰而取之。针三分,灸五壮。

【主治】胸胁支满,膺痛食不下,咳逆上气,吐血烦心
    华盖
    在璇玑下一寸陷中,仰而取之。针三分,灸五壮。

【主治】咳逆喘急,上气哮嗽,喉痹水饮不下。
    璇玑
    在天突下一寸陷中,仰面取之。针三分,灸五壮。

【主治】胸胁满,咳逆上气,喉鸣喘不能言,水饮不下。
    天突
    在颈结喉下四寸宛宛中。阴维任脉之会。针一分,灸三壮。

【主治】上气咳逆,喘嗽喉痹,五噎呕吐咯脓血,咽肿暴喑
    廉泉
    (一名舌本)在颔下结喉上四寸中央,仰面取之。维脉任脉之会。针二分,灸三壮。

【主治】咳嗽喘息,上气吐沫,舌下重难言,舌根急缩不食,涎退场门疮。
    承浆
    (一名悬浆)唇棱下陷中,开口取之。大肠脉胃脉督脉任脉之会。针二分,灸三壮。

【主治】偏风半身不遂,口眼斜,暴喑不能言。 任之为病,其苦内结,男子为七疝,女子为瘕聚。 督脉者,为奇经八脉之一脉也。起于下极之俞,并于脊里上风府入脑上巅,循额至鼻柱。 属阳脉之海也。云为海者,以其总为阳脉之纲,故曰海也。行背中行,凡二十七穴。
    长强
    (一名气之阴,一名撅骨)在脊骨端计三分,伏地取之乃得。足少阴少阳结 会。督脉别走任脉。针三分,灸五壮。

【主治】肠风下血久痔,五淋洞泄失精呕血,小儿囟陷惊痫螈。
    腰俞
    (一名腰柱,一名腰户)在二十一椎节下间宛宛中。针八分,灸七壮。

【主治】腰脊痛不得俯仰,温疟汗不出,妇人经溺赤
    阳关
    在十六椎节下间,坐取之。针五分灸三壮。

【主治】膝痛不可屈伸,风痹不仁筋挛不行。
    命门
    (一名属累)在十四椎节下间,伏取之。针五分,灸二壮。

【主治】头痛如破,身热如火,骨蒸汗不出,疟腰腹痛。
    悬枢
    在十三椎下,伏取之。针三分,灸三壮。

【主治】腰脊强不得屈伸,积气上下,水谷不化,泻痢不止。
    脊中
    (一名神宗,一名脊俞)在十一椎节下间,俯而取之。针五分,禁灸。

知识点: